Записки мастера строительных и монтажных работ. Часть 1

Устройство на работу, ремонт подъезда 9-этажного дома, установка пластиковых окон.

Все честно, реально и без обмана. Можно сказать «реалити-шоу» в строительстве.

Однажды недолгий период времени работал в одной строительной фирме. Даже строительной ее назвать нельзя — ничего не строят.

Сейчас, что бы строить какой-то объект, требуется допуск СРО. Ну а у тех, у кого нет такого допуска, значит, занимаются ремонтно-отделочными работами. Благо список работ, где не требуется допуск СРО, не маленький. Ну, так вот, эта строительная фирма (ООО), занималась ремонтом подъездов, квартир, помещений и другим мелким ремонтом.

Устройство на работу в строительную фирму.

Устраивался на работу в стройфирму по направлению от центра занятости — мастером строительных и монтажных работ. Смутила дописка на направлении «Обязательно звонить!». Позвонил.

Первая встреча. Зима. Встреча на улице возле заправки.

В этой строительной фирме, как выяснилось, в дальнейшем, не было вообще офиса, также никакой оплаты за все нижеперечисленные выполняемые работы никому не производилось. Некоторые работники ушли с этой строительной фирмы без оплаты, некоторые судятся до сих пор. Мне же зарплата выплачена была спустя пару месяцев, после обращения в центр по трудовым спорам и только минимальная сумма, предусмотренная российским законодательством, по договору, который был заранее составленный и подписанный.

Генеральный директор ООО строительной фирмы кратко объяснил требования к кандидату на должность. После нескольких вопросов моя кандидатура была утверждена. Передал ему ксерокопии всех своих документов, которые требовались. На следующий день еще одна встреча. На этот раз в кафе. Обсудили некоторые конкретные вопросы, сказал адрес ремонтируемого объекта (ремонт подъезда жилого дома) и в тот же день уже был на работе.

Работа. Ремонт подъезда 9-этажного дома.

Кто-то его уже начинал ремонтировать до меня. Материалы для ремонта уже находились в подвале дома. В тот же день были приглашены на работу две молодые девушки, маляры-штукатуры, которые и должны были выполнить ремонт.

В чем состоит ремонт подъезда? Какие работы сюда входят?

Первоочередные — это подготовительные работы: зачистка потолка и стен (если побелка — замывка и зачистка), нанесение грунтовки, шпаклевание (т. е. выравнивание стен), зашкуривание (наждачной бумагой), грунтование  поверхности и заключительный этап ремонта подъезда — окраска потолка и стен. Если эти этапы соблюдать — качество работ гарантировано. Но есть и другой «подход» к таким работам, можно по-разному назвать: русское «авось», «пофигизм», не последнюю роль играет экономия материалов, да и просто — небольшие зарплаты.

Так вот, маляры-штукатуры, приступив к работе, сразу начали шпаклевать стены, без подготовительных работ, только немного зачистив шпателем отдельные участки стен от оставшейся краски.

На мои замечания о качестве работ, о технологии последовательности, девушки-маляры приняли это как обиду, и что они работают только так, как они работают. Как ответственный за качество выполняемых таких ремонтных работ, пришлось на данном этапе с такими малярами расстаться. Последующим, приглашенным на работу малярам-штукатурам было объяснено о последовательности выполнения ремонтных работ и налажен постоянный контроль за выполнением ремонтных работ. Ремонт подъезда был не закончен, когда директор строительной фирмы перевел меня на другой проблемный объект.

Следующий ремонтируемый объект.

Установка пластиковых окон на кухне и пластиковой конструкции ПВХ на балкон.

Немного забегу вперед для уточнения некоторых деталей.

Для экономии, в этой строительной фирме, не пользовались услугами профессиональных установщиков окон ПВХ. Директор сам заказывал пластиковые окна напрямую с завода изготовителя, а затем пользовался услугами работниками, преимущественно с центра занятости (дешевая, а в некоторых случаях и бесплатная «рабсила»).

Зима. Мороз. Температура воздуха — больше минус двадцати.

Звонок вечером от директора — отложить все дела и завтра с утра быть на объекте, проконтролировать установку пластиковых окон на балкон.

Подъехал утром на объект — двухкомнатная квартира, 5-ти этажная хрущевка, хозяйка пожилая женщина. Разговорились, оказывается, эту установку пластиковых окон на балкон она ждет уже не одну неделю. «Поносила» директора разными словами. Не стал спориться, вышел на улицу.

Вскоре подвезли окна. Ну, думаю, не так все и плохо.

Рано обрадовался. Водитель только один — грузчиков нет. Так же водитель требует деньги за доставку. Звоню своему директору строительной фирмы, мол, нужно оплатить доставку и прислать грузчиков для подъема пластикового блока на пятый этаж. На это директором было предложено заплатить за доставку из моих личных средств (нужно заметить, что за проработанный период больше месяца, я, как и другие, оплаты вообще не получали). Естественно отказался от такого «доброго» поступка. Тогда директор по телефону сказал мне, чтобы поговорил с водителем, мол, он директор привезет деньги в его фирму. Не стал играть в «испорченный телефон» и передал трубку водителю автомобиля. Долго водитель разговаривал с директором на повышенных тонах, но в итоге они о чем-то все-таки договорились. Стали выгружать пластиковые окна и пластиковую балконную конструкцию с грузовой машины. Затем водитель уехал.

Читайте продолжение.
Записки мастера строительных и монтажных работ. Часть 2. Окончание




Читайте еще по теме:
Оставить комментарий или обсудить на форуме.