Записки мастера строительных и монтажных работ. Часть 2. Окончание

Установка пластиковых окон, ремонт санузла в жилой квартире, ремонт трехкомнатной квартиры с перепланировкой, увольнение.

Установка пластиковых окон.

Жду грузчиков, присматриваю за пластиковыми окнами. Зима, холодно даже в подъезде. Позваниваю директору, так в ожидании может и рабочий день закончится. Ночевать и охранять пластиковые окна в мои планы не входило.

В мыслях крутится, может директор надеялся, что мы с водителем занесем эти нестандартные тяжелые оконные блоки одни без грузчиков.
Через несколько часов ожидания подъехали два грузчика с одной фирмы, и еще спустя несколько минут, еще пара человек с другой фирмы. Так же подошел еще один человек с нашей строительной фирмы. Это был перебор. Оказывается, директор перестраховался и вызвал грузчиков с двух разных фирм. От одних пришлось оказаться, но они потребовали неустойку от «ложного вызова». Опять разговоры с директора по телефону с грузчиками на повышенных тонах. Но все, же одни грузчики уехали.
Мне уже стало немного надоедать о такой организованности всего процесса. Накануне вечером директор сказал, что только подъехать и проконтролировать. Я и не знал, что в этом слове окажется так много смысла.
И вот, берем все вместе один пластиковый оконный блок, подносим к входной двери подъезда и опять засада. Оконный блок по размерам больше, чем дверной проем в подъезде.
Не буду описывать, какими методами хотели эти пластиковые окна занести в подъезд, но все тщетно.
Окна остаются на улице. Конец рабочего дня. Выход один. Тащить оконные блоки через балкон с улицы на пятый этаж. Но надо решить две задачи — крепкая веревка в достаточном количестве и снять стеклянные пакеты с пластиковых оконных блоков. Веревки нет, пластиковые окна никто из присутствующих не разбирал, да и подходящего инструмента нет под рукой.
Звоню директору. Объясняю ситуацию. Обещает прислать оконщика на помощь. Прошло еще около часа. Приехал установщик окон. С одного окна показал, как стекла вынуть, а остальные, говорит, сами. В итоге самостоятельного съема оконного стекла из блока одним из работников, получили разбитое стекло. Остальные окна, по моей большой просьбе, снимал сам установщик. Наверное, он был знаком с нашим директором, созвонились с ним, на машине нам привез моток бельевой веревки. Все было готово. Но удача в тот день была не на нашей стороне. Начало темнеть и поднялся ветер. Ускорили этот процесс. Два человека на балконе пятого этажа, два внизу на оттяжках. Снова засада — короткая веревка. Немножко повезло в этот день, установщик окон еще не успел уехать, привез еще пару мотков веревки. С божьей помощью и еще с чем то, оконные пластиковые блоки с улицы были доставлены на балкон пятого этажа. Сам замерзший, с натертыми на руках волдырями, домой приехал после девяти часов вечера. На следующий день на эту квартиру я уже не поехал. Даже и не знаю, чем закончилась установка пластиковых окон.

Еще один ремонтирующийся объект.

Ремонт санузла (ванны с туалетом) в жилой квартире.

Звонит директор, надо выяснить, почему не продолжаются работы на данном объекте.
Приезжаю в данную квартиру. Дома одна хозяйка. Рабочих нет. Представим, как можно жить в разломанной квартире. Понимаю ее возмущение. Работали, как обычно, директором временно набранные, рабочие. Они уже больше недели бросили недоделанную работу и «смылись», но перед этим уговорив хозяйку выплатить деньги за уже сделанную часть работы, мотивируя тем, что строительная фирма им не заплатит. Наивная хозяйка. А рабочие может и правы. Директор мне предлагал одному заканчивать ремонт, но, уже зная его натуру не понаслышке, да и хозяйка настроена агрессивно против такой строительной фирмы, отказался. Даже когда увольнялся, вопрос с ремонтом в данной квартире так и не решился.

Последний ремонтируемый объект — ремонт трехкомнатной квартиры с перепланировкой.

Приехал на объект. Пустая квартира, рабочих нет. Звоню директору строительной фирмы. Директор приехал, начал обзванивать своих бывших рабочих (постоянных нет). Договорился с одним работником о продолжении ремонта. Квартира 3-х комнатная, на 1 этаже, панельная «хрущевка». Директор, так называемой строительной фирмы, потребовал сделать перепланировку в квартире — «вырубить» арку с кухни в жилую комнату, (так захотели заказчики). На мой вопрос директору, оформлена ли уже такая перепланировка, потому как затрагивается несущая стена, ответил, что перепланировку никто не оформлял и что мое дело выполнять поставленную задачу, т.е., получается, брать всю ответственность о ходе такой незаконной перепланировки на себя. Сам сел за телефон и стал звонить (как оказалось знакомой в жилищную инспекцию) по поводу перепланировки. Затрагивать несущую стену в панельном доме на первом этаже запрещено законом. Но, оказывается, есть «лазейки» и если постараться, можно это все затем узаконить. Сейчас не буду приводить подробности, как «узаконить» перепланировку — это уже будет для некоторых руководство к действию.
Ответил отказом от такой работы, на что директор фирмы предложил уволиться. Что и было мной сделано на следующий день.

На сегодняшний день эта строительная фирма продолжает «благополучно» работать, в центре занятости продолжают направлять на ремонт рабочих, мастеров строительных и монтажных работ.
Да и одна ли такая строительная фирма в нашей необъятной Родине?




Читайте еще по теме:
Оставить комментарий или обсудить на форуме.


Перед тем, как поставить галочку выше Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.