Установили счетчики без вашего ведома? И это правильно

За все приходится платить. Всех заставляют устанавливать счетчики.

Давно уже существуют общедомовые счетчики электроэнергии.

Позже во многих домах появились общедомовые счетчики холодной воды. Такие счетчики водоснабжения устанавливались в созданных товариществах, например в ТСЖ (товарищество собственников жилья) в МКД (многоквартирном доме).

В других случаях, установка общедомовых счетчиков водоснабжения возложена на УК (управляющую компанию), которая обслуживает многоквартирный дом. УК устанавливает общедомовой счетчик водоснабжения, а затем присылают всем жильцам счет на оплату в зависимости от занимаемой площади.

Стоимость такого водосчетчика напрямую зависит от «апетита» управляющих компаний и варьируется от 20 до 50 тыс руб. Сюда входит проект, установка, приемка. Также сами жильцы многоквартирных домов будут платить за дальнейшую эксплуатацию общедомового водяного счетчика, поломки и поверки.

Теперь о общедомовых счетчиках тепловой электроэнергии. Установка одного такого теплосчетчика в одном многоквартирном доме обойдется жильцам в очень кругленькую сумму от 300 до 500 тыс. рублей (это примерно в 10 раз больше чем за установку общедомового счетчика водоснабжения). И хорошо если дом большой и квартир много. А в небольших домах как будут оплачивать установку общедомового теплосчетчика?

Установка ОДПУ общедомовых приборов учета регламентируется законом о энегросбережении согласно статье 261 ФЗ «Об энергосбережении…», собственники жилых помещений обязаны возместить расходы, понесённые ресурсоснабжающей организацией на установку общедомовых приборов учёта.

По закону такие счетчики ОДПУ должны были стоять в каждом МКД ещё до 1 января 2015 года. По разным причинам до сих пор «воз и ныне там». Многие дома еще не «поставили на счетчики».

Так что не удивляйтесь если от ресурсоснабжающей организации или управляющей компании получите платежку на оплату уже установленого общедомового прибора учета.

В этой жизни за все приходится платить. По закону.




Читайте еще по теме:
Оставить комментарий или обсудить на форуме.