ОСС, СМД, председатель...

Создание совета многоквартирного дома, общее собрание собственников.


Как СМД (совет многоквартирного дома), ОСС (общее собрание собственников) смогут улучшить состояние МКД.

Все время слышу от всех, куда обращались с жалобами о ненадлежащем состоянии жилья — меняйте управляющую компанию или создавайте совет дома.

Во первых менять одну УК на другую это не выход, получается «шило на мыло», особенно если старый дом и нуждается в каком нибудь ремонте.

Что нужно сделать в МКД для его нормального существования?

О капитальном ремонте. Здесь все сложнее. Замена крыши, если старая и течет. Ремонт фасада дома. Замена всех инженерных коммуникаций (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, канализационных труб), ремонт подъездов и еще некоторые другие работы...

Если дом не нуждается в капитальном ремонте, значит все не так сложно. А если выполнены работы по косметическому ремонту, тогда только контроль за техническим состоянием инженерного оборудования и конструкциями дома. И что очень важно это хорошо налажена аварийно-диспетчерская служба, которая вовремя реагирует на аварийные ситуации.

Сколько таких МКД, где все хорошо, и УК нормально содержит и обслуживает дом, и в ЖСК жилищно-строительный кооператив), «ТСЖ» (товарищество собственников жилья) честные председатели?

Рассмотрим другой вариант. Что такое СМД и ОСС? Как его создавать?

Может ли совет дома решить если не все проблемы, в том же многоквартирном доме, хотя бы большинство?

...собственники домов, в которых не были организованы ТСЖ, и если дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (в том числе, если дом в непосредственном управлении), и в доме более чем четыре квартиры, согласно новому законодательству обязаны создать Совет дома...

Это так и значит, что создать Совет дома обязаны сами все жители многоквартирок.

И далее:

...В противном случае пунктом 2 ст. 161.1 ЖК РФ предусмотрен принудительный порядок реализации приведенной нормы: если в течение календарного года решение об избрании совета не принято или не реализовано, мэрия в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

Этот срок истек еще 17 июня 2012г...

Как сами собственники не кинулись поголовно все создавать советы домов, так и Мерия не исполнила такое предписание... Значит есть проблемы. Одно дело написать такой закон на бумажке, а как его исполнить?

Давайте разбираться.

В процесс управления многоквартирным домом законодатель пытается вовлечь собственников помещений , потому как большинство граждан всячески избегают этого.

Вкратце о совете дома.

Совет дома (СМД) избирается на общем собрании (ОСС). Из числа СМД избирается председатель. Полномочия СМД: организация и контроль над выполнением решений ОСС, планирование и организация, контроль над оказанием услуг...

Функции СМД: обеспечивает выполнение решений ОСС, предлагает вопросы планирования управления, представляет на утверждение годового общего собрания собственников отчет о проделанной работе...

Функции председателя совета дома: осуществляет руководство текущей деятельностью совета; подотчетен ОСС; вступает в переговоры; доводит до сведения ОСС результаты переговоров; на основании доверенности выданной собственниками, заключает по решению ОСС договор управления многоквартирным домом; контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам; подписывает акты; направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества...

Другие положения: совет подлежит переизбранию на ОСС каждые два года, могут избираться комиссии собственников помещений.

Подробнее о полномочиях, функциях СМД и ОСС, также функциях председателя СМД можете прочитать в сети Интернета.

Как по моему мнению, председатель СМД все тот же что и председатель ТСЖ, но на общественных началах, и по закону у него только функции и нет слова обязаность). Тоесть председатель СМД ни за что не отвечает и никому ничего не должен?

Но функций у него немало. Как их выполнять? Для этого нужно его свободное время.

У многих ли собственников есть для этого свободное время и особенно желание выполнять такую работу, создавать совет дома, проводить общее собрание? По закону нужно уведомлять,   протоколировать и т.д. и т.п.

Проблема все таки кроется в безвозмездности создания такого мероприятия. Также совет дома как и его председатель, не юридическое лицо и контролировать (сделали работу — заплатили) ни как не могут.

Всеми вышеперечислеными функциями обладает и каждый собственник в МКД. Каждый может контролировать, организовывать и т.д. И быть ни от кого не зависимым.

Так зачем все таки создавать совет многоквартирного дома? Тогда уж ТСЖ, будет с кого спросить.

Как собственники должны избрать совет дома, его председателя, проводить общее собрание собственников? Собрались, проголосовали, избрали? Но не всё так просто.




Читайте еще по теме:
Один комментарий для записи: ОСС, СМД, председатель...
  1. Алексей:

    Приведу пример пару отзывов о создании СМД (Совета многоквартирного дома):

    А речь-то идет о коррупционной выдумке — Совете МКД, который совершенно бесправен и не имеет за душой ни копейки денег. Как он может и за счет каких средств написать объявления. уведомить собственников о проведении собрания, о принятом решении, за чей счет и кто должен составлять протоколы, работать с управляющей организацией и т.д. Все задарма, имитация общественного мнения собственников!!! Причем это отражено в Жилищном Кодексе, как основное правило... Фактически всё отдано на откуп управляющим компаниям, которые беззастенчиво этим пользуются...

    ...правильное проведение общего собрания и правильное оформление протокола стоит весьма немалых денег...

    Времени на всю эту процедуру нужно немеряно — вся эта бумажная тугомотина, вряд ли способствует тому чтобы собственники за это брались активно.

    ...наших соседей с бумажными бюллетенями даже в прокуратуру вызывали — управляющая пожаловалась, что Совет типа самозваный и бюллетени подделаны. А за подделку протоколов и бюллетеней с середины 2015 уголовная статья.

Оставить комментарий или обсудить на форуме.


Перед тем, как поставить галочку выше Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.