Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года

Украина. 26 апреля 1986 года. Уже прошло 25 лет после Чернобыльской аварии.

Уже прошло 25 лет после Чернобыльской аварии, после такого страшного события, что повергло в шок весь мир.

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году стала результатом порочной конструкции атомного реактора в сочетании с серьезным ошибкам, сделанных операторами на АЭС.

В результате взрыва, в атмосферу и по ветру было выпущено по крайней мере, 5% от всего радиоактивного реакторного ядра.

Авария разрушила реактор 4 Чернобыльской АЭС, убив 30 человек операторов и пожарных в течение трех месяцев. Один человек был убит сразу, а второй вскоре скончался в больнице после полученных травм.

Острая лучевая болезнь была первоначально диагностирована у 237 человек на месте и связана с устранением (очисткой) последствий от аварии. Из них 28 человек умерли в результате ARS в течение нескольких недель после аварии.

Девятнадцать человек впоследствии скончались в период с 1987 по 2004 год, но их смерть не всегда можно отнести к радиации.

Никто за пределами площадки не пострадал от острых радиационных эффектов, но для большей части, с момента аварии, был поставлен диагноз — рак щитовидной железы и скорее всего, это было связано с поступления радиоактивного йода в организм.

Кроме того, большие площади Беларуси, Украины, России и за ее пределами были загрязнены в разной степени.

Чернобыльская катастрофа была первым масштабным трагическим событием в истории всей коммерческой ядерной энергетики, где радиация стала причиной гибели многих людей. Это привело к серьезным изменениям в культуре безопасности, в промышленном сотрудничестве, в частности, между Востоком и Западом до конца Советского Союза.

Бывший последний президент СССР Михаил Горбачев сказал, что авария на Чернобыльской АЭС была более важным фактором в падении Советского Союза, чем сама Перестройка — его программа либеральных реформ.

Чернобыльский энергетический комплекс, лежащий около 130 км к северу от Киева, столицы Украины, и около 20 км к югу от границы с Беларусью, конструкция состояла из четырех ядерных реакторов РБМК-1000. 1 и 2 блоки АЭС строились в период с 1970 по 1977 год, в то время как блоки 3 и 4 из такой же конструкции были завершены в 1983 году. Еще два реактора РБМК строились на месте в момент аварии.

К юго-востоку от Чернобыльской АЭС, чтобы обеспечить охлаждающей водой для атомных реакторов, было построено искусственное озера приблизительно 22 квадратных километров, расположенное на берегу реки Припять, которая впадала в Днепр.

Эта область Украины как и Белорусские леса была с низкой плотностью населения. В 3 км от атомного реактора, в новом городе, Припять, проживало на 1986 год 49000 жителей. Старый город Чернобыль, который имел численность населения 12500, находится в 15 км к юго-востоку от атомного комплекса. В радиусе 30 км от Чернобыльской АЭС общая численность населения составляла от 115 000 и 135 000 человек.

Чернобыльская авария 1986 года. Непосредственное воздействие аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария вызвала большой неконтролируемый радиоактивного выброс в окружающую среду за всю историю Большое количество радиоактивных веществ было выброшено в воздух в течении 10 дней.

Это вызвало серьезные социальные и экономические потрясения для больших групп населения в Беларусии, России и Украины.

Два радионуклиды, йод-131 (период полураспада «всего» 8 суток) и цезий-137 («долгоживущий» период полураспада — 30,17 года, то есть до полного распада пройдет 301,7 года), были особенно значимыми дозами облучения, полученными населением.

Большая часть выпущенных радионуклидов была в пыли и мусоре, а легкий материал был разнесен ветром на территории Украины, Беларуси, России, в некоторой степени по Скандинавии и Европе.

Погибли все, которые посещали первоначальный очаг возгорания на крыше машинного зала. Все они тушили пожар в течение нескольких часов. Дозы облучения полученные в первый день, по оценкам, в диапазоне до 20 000 миллизивертов (мЗв). На конец июля 1986 года в результате чего 28 смертей — шесть из которых были пожарные.

Следующая задача была очистка от радиоактивных элементов на месте так, чтобы оставшиеся три реактора можно было перезапустить, а поврежденный реактор постоянно экранировать.

Около 200 000 человек (ликвидаторов) со всего Советского Союза были вовлечены в восстановление и очистку в период с 1986 по 1987. Они получили высокие дозы радиации, в среднем около 100 миллизивертов. Некоторые 20000 из них получили около 250 мЗв и несколько получили 500 мЗв. Позже, количество ликвидаторов увеличилось до более чем 600 тысяч человек, но большинство из них получили только низкие дозы облучения.

Высокие дозы радиации были получены около 1000 аварийных работников и персонала на площадке в первый день аварии.

Начальная доза облучения на загрязненных территориях была связана с радионуклидами — йод-131 и позже цезий-137, который был главной опасностью. (Оба продукты с периодом полураспада 8 дней и 30 лет, соответственно).

Около пяти миллионов человек в районах Беларуси, Россия и Украина находились в загрязненных территориях (выше 37 кБк/м2 Cs-137 в почве) и около 400000 жили в более загрязненных районах под строгим контролем со стороны властей (выше 555 кБк/м2 Cs-137).

Около 23 % территории Беларуси была загрязнена до этого уровня, 7% Украины и 1,5% европейской части России.

Эвакуация жителей после аварии на Чернобыльской АЭС.

27 апреля 1986 года с города атомщиков Припяти было эвакуировано 45000 жителей. К 14 маю, живущие в радиусе 30-километровой зоны, были эвакуированы около 116 тысяч человек. Около 1000 человек из них вернулись неофициально жить в загрязненной зоне. Большинство из этих эвакуированных получили дозы облучения менее 50 мЗв, хотя некоторые получили и 100 мЗв и более.

В годы после аварии, еще 220 000 человек были переселены в менее загрязненные районы.

Начальный 30 км радиус зоны отчуждения (2800 км2) был изменен и расширен до 4300 квадратных километров. Это переселение было связано с применением критерия 350 мЗв прогнозируемой пожизненной дозы облучения.

Хотя на самом деле излучение в наиболее пораженных участках (кроме половины квадратного километра ) быстро упал так, что средние дозы были меньше, чем на 50% выше нормального фоне 2.5 мЗв/год.

Последствие аварии на Чернобыльской АЭС. Окружающая среда и здоровье.

Несколько организаций сообщили о воздействии аварии на Чернобыльской АЭС, но все они столкнулись с проблемой оценки их наблюдений из-за отсутствия достоверной информации в области общественного здравоохранения до 1986 года.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые высказали опасения, что местные медицинские ученые неправильно относятся к различным биологическим и медицинским последствиям радиационной опасности. После этого правительство СССР обратилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) для координации международной экспертной оценки радиологических, экологических и медицинских последствий Чернобыльской аварии в отдельных городах и наиболее загрязненных районов Беларуси, России и Украины. В период с марта 1990 года и по июнь 1991 года в общей сложности 200 экспертов из 25 стран, в том числе СССР, были проведены 50 полевых миссий по экспертной оценки. Значительные нарушения здоровья были очевидны в контрольной группе и подверженных группах, но на данном этапе, ни один не был связан между собой.




Читайте еще по теме:
Оставить комментарий или обсудить на форуме.


Перед тем, как поставить галочку выше Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.